变革管理课后小结

岁月不居,时节如流,转眼2019年只剩六分之一,抓住今年的尾巴,我们开始了新的学习——Leading Change。

Keith Morton是这门课程的导师。生于苏格兰的Mr. Morton自身就经历了很多变化,他在英国电信(BT)工作了16年,经历了从公有的英国国营电信公用事业部门到私有化后的英国电信(BT)的转变,在英国电信担任过变革代表和项目经理等职位,参与了英国电信引进全面质量管理的进程。

在第一周的学习里,同学们首先在Keith的带领下学习了Kurt Lewin的变革理论和三步变革过程以及力场分析法。为了进一步深入理解这些理论知识,同学们在Keith的安排下以小组为单位,选择一个和自己相关的变革,对其进行力场分析并制定对应的行动方案。

通过热烈的讨论,各组的同学都派代表分享了自己的变革案例以及基于其上的各种推动力和阻力的分析,并在最后提出了很多提升推动力和减少阻力的行动方案。通过和实际案例的结合,同学们对这些理论和分析方法都有了更深层次的理解。在接下来的学习中,Keith以Amazon的领导原则为例,带领我们学习了企业文化的变革,并且用灵活性和独立性等维度来让同学们画出自己的企业的特性图,大家都很惊讶的发现各自行业的差异都被体现的淋漓尽致。来自传统行业和来自新兴行业的同学在这里生动形象的感受到了企业文化的碰撞。

第一周课程的后半阶段,我们学习了Kotter的组织变革的八个步骤,并且通过了巴克莱银行的案例,了解了企业大型变革所经历的过程。最后同学们按照随机分组讨论了大众在柴油排放软件丑闻后做的战略变革的案例,在讨论中我们感受到了在各种外界因素下企业变革的必要性和对企业持续发展的重要性。

经过一周对领导变革的理论的消化和处理后,在第二周的学习中,同学们开始按照随机的分组迎接更大的挑战:用角色扮演来讨论公司战略转型中遇到的一系列问题,第一次面对数个分公司的裁撤和近半数人员的裁员,简直让各位“公司高管”们背后直冒冷汗。但是经过了这两周变革理论的学习和理解,在激烈的讨论和通力协作后,同学们都顺利的拿出了完善的解决方案。

本次课程学校也邀请到了汇丰银行金融科技的副总经理徐泽润(Victor Xu)为大家带来了数字化转型的案例学习。

Victor先后在迪斯尼中国和汇丰银行的Digital部门担任要职,在职期间推动了两家公司的数字化转型,将两家有百年左右历史的公司带领进了数字化时代。两家老牌公司对新技术的应用让大家叹为观止,而面对新的市场环境时的主动变革也让同学们对领导变革的重要性有了更深的理解。

岁月更替,四季轮回,所谓道阻且长,行则将至。两周的学习,收获颇丰,在接下来的日子里我们期待更多的收获。不蹉跎,不虚度,愿所有汗水都有收获,所有努力都不被辜负。